散歩三昧

散歩や旅行の合間に撮った写真に簡単な説明を加えました

 

北鎌倉で花を愛でた(4)

明月院(3)
木瓜
実がなる季節に差し掛かっていた。ボケ酒なるものもあるそうだ。花梨酒はつくったことがあるが、ボケ酒はないなあ。
木瓜_1
木瓜_2
木瓜_3
木瓜_4
食べられなくてもリキュールに最適
春に赤やピンク色の美しい花をつけ、庭木や盆栽に重用されているボケ。5~10月頃にかけて直径5~6cmの実をつけます。果肉は硬く酸味と渋味が強いので 生食はできませんが、リキュールには最適の素材です。
シドミとかノボケといわれているクサボケは9~10月が旬で、漬け込みもこの時期が 最適です。ボケはクエン酸、リンゴ酸などの有機酸の他に、蔗糖、果糖なども含んで おり、疲労回復、整腸などに効果があるといわれています。

シャクナゲかな
そう思ったのだが、今一つ自信がない
シャクナゲかな
ここからはお待ちかねのアジサイたち
めぼしいものだけを撮ってみた
ここからはお待ちかねのアジサイたち_1
ここからはお待ちかねのアジサイたち_2
ここからはお待ちかねのアジサイたち_3
ここからはお待ちかねのアジサイたち_4
ここからはお待ちかねのアジサイたち_5
ここからはお待ちかねのアジサイたち_6
ここからはお待ちかねのアジサイたち_7
ここからはお待ちかねのアジサイたち_8
ここからはお待ちかねのアジサイたち_9
ここからはお待ちかねのアジサイたち_10
ここからはお待ちかねのアジサイたち_11
ここからはお待ちかねのアジサイたち_12
ここからはお待ちかねのアジサイたち_13
ここからはお待ちかねのアジサイたち_14
ここからはお待ちかねのアジサイたち_15
ここからはお待ちかねのアジサイたち_16
ここからはお待ちかねのアジサイたち_17
フォトジーニックな木橋
モデルにしたいと思う後ろ姿は、あいにくなかった。残念。
フォトジーニックな木橋_1
フォトジーニックな木橋_2
フォトジーニックな木橋_3

 

« »

06 2018
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
メッセージボードα
Information from AzTak

5月10日(木)-11日(金)は、所用で自宅に殆どいません。私からのアクセスはかなり遅くなると思います。大変申し訳ありません。m(_ _)m

-- E N D --
.
.
プロフィール

AzTak

Author:AzTak
FC2ブログへようこそ!

定年後の時間たっぷりの輩です。写真撮影やプログラミングが趣味です。

当ブログは、リンクフリーです。

カテゴリ
フリーエリア
リンク
検索フォーム
リンク
QRコード
QR